為什麼要改革KidsCode的課程?

撰文: Frank Sir - 兒童程式教學導師

在談為什麼改革KidsCode兒童程式課程前,想向大家說一個故事。


         『有一位年輕的導師,雖然年輕,但已有多年STEM教學經驗,是香港最早期的STEM教學導師。有一次,那位導師帶領著數名在STEM上已累積了不少經驗的學生,出席一個程式設計比賽。在呈交作品後,評判向學生問了一個問題:「為什麼你在這段程式中使用『Private』變數?」學生不懂回答,只好低頭不語,評判再問:「其實你知道變數『Private』和『Public』的分別嗎?」氣氛一下子變得尷尬了,因為學生根本連變數有分為『Private』和『Public』也不知道…… 

         其實評判所問的問題,在程式設計中只是一個非常基礎的概念,只是學生沒有打好基礎,才會不懂回答。不要以為這只是個別情況,基本上比賽中每支隊伍的學生也被評判這樣的問題弄得支吾以對。經歷這一次比賽後,那位導師驀然發現,大部份學生在學習程式時,都忽略了學習最基礎的程式概念。

          那位導師意識到這是目前STEM教育的一個普遍且嚴重問題,因此決定痛定思痛,改革課程,將課程的重點回歸到程式設計的基礎概念上,讓每個學生都能夠先打好基礎,令他們日後的STEM學習發展得更穩固。』 


讀完這個故事,相信大家都估到那位導師就是我。是的,我就是因為這個經歷而改革課程,返樸歸真,讓課程重點設回到基礎的程式設計概念上。

時下STEM教學十分多元化,機械人編程、3D打印等,都是家長的心頭好,因為看著孩子操控著晶片外露的機械人時,作為家長的確會有滿足感。但是,你有否想過孩子在操控著晶片外露的機械人時,能夠學到什麼?可能孩子只把機械人當成一件玩具。 

我們的課程就是要讓孩子「真正」學會一些最基礎、卻曆久常新的程式設計概念,還有一些電腦相關的知識。課程內容主要分為3個部份: 
  1. 掌握60個程式設計概念:每堂課教授一個程式設計概念,讓小朋友深入思考概念的意義和了解不同的應用方式,慢慢建立完整的編程概念。 
  2. 學習電腦相關的知識:除了教授程式設計概念外,我們同時教授學生不同類型的電腦相關的知識,如電腦的結構、記憶體的容量計算及Wifi網絡通訊的原理等等,讓小朋友更加認識週遭的世界。 
  3. 提升網上學習能力:教導小朋友如何成為一個良好的網上公民,並學會保護私穩,不受網絡壞人的傷害;教授學生如何在海量的網絡資源中的尋找相關的知識來解決問題的能力;教援學生在網上學習新知識的技巧,讓學生在課程完結後亦能持續學習。 

我們不會視課程為一個興趣班,而是視它為一個常規課程。因此,我們每月均會向家長提供學習進度報告,讓家長了解孩子所學,並鼓勵家長與孩子一同認識週遭世界。課程若以一星期一堂計算,約花一年左右便可以完成。讀畢課程後,擁有穩固基礎的小朋友便可因應自己的興趣,選擇在自己有興趣的STEM範疇上繼續學習。

返樸歸真,由基礎程式設計概念開始,讓小朋友透過學習程式設計基礎,提升解難能力及獲取未來必須的技能,正是我們KidsCode存在的意義。


(完)
---------------------------
關於KidsCode (www.kids-code.com)
KidsCode IT Education (香港兒童程式教育) 是一所為兒童提供程式設計課程的教育中心。辦學宗旨是透過生活化的方式向小朋友灌輸編寫程式時所需要的概念,幫助小朋友打好基礎,迎接未來世界的每一個挑戰。

留言

這個網誌中的熱門文章

最討厭的作文題目…….

ALPHAGO,你真的很聰明嗎?